ДТЭК

(099/096) 4 500 473

Донецкая область, 11 июля 2018

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), утвердила инвестиционную программу ДТЭК Донецкие электросети на 2018 год в размере 120,8 млн грн. Эти средства энергокомпания направит на строительство, реконструкцию и модернизацию электрических сетей, внедрение «умных» технологий и организацию Центрального диспетчерского пункта, что позволит улучшить качество энергоснабжения региона.

Один из значимых проектов, который энергокомпания планирует реализовать в 2018 году, - организация Центрального диспетчерского пункта. Напомним, что предыдущий диспетчерский пункт, который располагался в Горловке, был разрушен в результате боевых действий. В результате энергокомпании пришлось оперативно организовывать диспетчерское управление на контролируемой территории. Проект организации современного диспетчерского пункта позволит Донецким электросетям улучшить управление энергетической инфраструктурой региона, что, в свою очередь, повысит качество энергоснабжения.

Еще один ключевой проект - реконструкция подстанции «Селидово-35 кВ». Это позволит существенно повысить надежность электроснабжения потребителей и социально значимых объектов инфраструктуры г. Селидово, а также повысит безопасность обслуживающего персонала.

Кроме этого в рамках инвестпрограммы в 2018 году ДТЭК Донецкие электросети также планируют реализовать такие проекты:

- проведет реконструкцию почти 20 км и построит 1 км кабельных высоковольтных линий, что позволит улучшить качество сети и уменьшит риски обесточивания клиентов;

- автоматизирует системы телемеханики и каналы связи, что сделает возможным дистанционное управление сетями;

- установит 7 тыс. «умных» счетчиков. Благодаря этому клиенты смогут платить за электроэнергию по двум тарифным зонам (день/ночь), а также повысится точность учета и появится возможность дистанционного считывания показаний.

«Инвестпрограмма 2018 года направлена на поддержку существующих и развитие новых электросетей, в том числе на строительство и модернизацию высоковольтных подстанций, и на внедрение современных цифровых технологий. Мы ожидаем, что современное оборудование существенно повысит надежность нашей сети, а значит улучшит качество электроснабжения для наших клиентов», − сообщил генеральный директор ДТЭК Донецкие электросети Алексей Дегтярев.